ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ РАПСОВОГО ШРОТА, ВЫРАЩЕННОГО В УЗБЕКИСТАНЕ

Authors

  • Аъзамжон Икромович Сатимов
  • Шухрат Нуриддинович Атаханов
  • Латифжон Мамаджанов
  • Гулбахор Лутфуллаевна Рахимова
  • Ozodaxon Komiljon qizi Usmonjonova
  • Машхура Равшанжоновна Йулдашева

Keywords:

шрот, изолят, белок, пища, экстракция, растворитель, ненасыщенный углеводород.

Abstract

В научно-исследовательской работе описана технология получения белкового изолята путем переработки семян рапса, оставшихся от масло экстракции, и добавления белкового изолята в их рецептуру для повышения пищевой и биологической ценности национальных блюд.

References

1. Gaber M. A., Tujillo F. I., Mansour M. P. Improving oil extraction from canola seeds by conventionae and advanced methods.

- Food Engineering Revievs, 2020, 10 p. 198-210.

2. Gao. Z., Shen P., Yan Y., Gui Z. Effect of alkaline extraction ph on structure properties, solubility and beany flavor of yellov pea protein isolate.

- Food Rescarch International, 2020,-131, p.109-116.

3. Лисицин А. Н., Быкова С. Ф., Давиденко Е. К., Велямов М. Т. Перепективы использования рапсовых жмыхов в питании спортсменов// Человек. Спорт. Медицина.-2018, Т. 18, -№1, С. 115-124.

4. Похомова С. Н. Разработка и использования функционального пищевого обогатителя из жмыха рапсового. Дисс. Канд.техн.наук,-Орёл, 2014,-162с.

5. Мхитарянц Л. А., Мхитарянц Г. А., Марашева А. Н. Особенности химического состава семян рапса современных селекционных сортов //Известия вузов. Пищевая технология.-2012,-№4, -С. 33-36.

6. Рензяева Т. Н., Рензяева О. П. Разработка способа повышения качества продуктов переработки рапса и риашка. //Масложировая промышленность- 2019. -№3.,- С. 32-34.

7. Тимофеева Т. И. Особенности химического состава семян рапса современных селекционных сортов,// Известия вузов, Пищевая технология. -2012, -№ 4, -С. 32-34

8. Тошев А. Д., Журавлева Н. Д., Ярылика Е. С. Переспективы использования рапсовых жмыхов в питании спортсменов. //Человек. Спорт. Медицина.-2018, -Т. 18, №1,-С. 115-124.

9. Авраменко В. И. Отходы технического производства. Корма и кормление домашнего скота и птицы. //-М:АСТ:-2003, -С.33-37.

10. Антинова Л. В. Биохимия мяса и мясных продуктов. –М. : « Колос»,-2001, -376с.

11. Пащенко Л. П. Влияние способа получения белоксодержащего продукта на его состав. // Известия вузов. Пищевая технология. -2001, №1, -С. 17-22.

12. Кондратьев А. В., Глотова И. А. Современные наукоемкие технологии. -2010, -№3, -С. 63-66.

13. Рабинович М. Н. Прогресс в изучении целлолитических ферментов. –Успехи биологической химии,-2004, Т. 40, -С. 205-266.

14. Рензяева Т. В. Разработка способе повышения качества продуктов переработки рапса и рыжка. – Масложировая промышленность, -2009, № 3, -С. 32-34.

15. Рензяева Т. В.Функциональные свойства белковых продуктов из жмыхов рапса и рыжика.

- Техника и технология жировых производств. -2009, -№4, -С. 23-26.

16. Сергеев В. Н. Продовольственная проблема России. – Пищевая промышленность, 2000,-№7, -С. 28-30.

17. Щеколдина Т. В. Получение белкового изолята из подсолнечного шрота. – Известия вузов. Пищевая технология. -2010,№2-3, -С. 50-52.

18. Щеколдина Т. В. Применение белкового изолята подсолнечника в производстве хлеба из пшеничной муки.- Известия вузов. Пищевая технология. -2010, №1,-С. 31-32

Downloads

Published

2025-04-10